当地站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的其时方位:uedbet赫塔菲官网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(五

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是调查考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今日先给我们带来一部分文学知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  1.下列作家、著作等文学知识对应不正确的是:

  A.骆宾王——《咏鹅》——初唐四杰

  B.阮籍——《大人先生传》——竹林七贤

  C.巴金——《憩园》——激流三部曲

  D.莫言——《蛙》——茅盾文学奖

  2.关于文学著作,下列各项对应过错的是:

  A.第一篇长篇叙事诗——《孔雀东南飞》

  B.第一部白话志怪小说集——《山海经》

  C.第一部字典——《说文解字》

  D.第一部长篇挖苦小说——《儒林外史》

  3.下列成语依照呈现时刻排序正确的是:

  ①黔驴之技  ②程门立雪  ③围魏救赵  ④鹦鹉学舌

  A.②③④①

  B.④③①②

  C.②①③④

  D.①③②④

  4.下列元曲四我们及其著作对应过错的是:

  A.关汉卿—《救风尘》

  B.马致远—《汉宫秋》

  C.郑光祖—《梧桐雨》

  D.白朴—《墙头马上》

  5.下列各项与“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”出自同一人的是:

  A.水则载舟,水则覆舟

  B.士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也

  C.乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧

  D.忘其肝胆,遗其耳目,芒然徘徊乎污垢之外,逍遥乎无事之业,是谓为而不恃,长而不宰

  6.下列诗人与著作对应正确的是:

  A.白居易——《长恨歌》

  B.刘禹锡——《泊秦淮》

  C.欧阳修——《念奴娇·赤壁怀古》

  D.苏轼——《别董大》

  7.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,这首五言绝句可谓唐诗中的经典,被后人广为传诵。其间,“更上一层楼”中的“楼”指的是我国古代四大楼阁中的(   )

  A.蓬莱阁

  B.滕王阁

  C.鹳雀楼

  D.岳阳楼

  8.下列有关宋词的描绘不正确的是:

  A.宋词是宋代盛行的一种我国文学体裁,向来与唐诗并称双绝

  B.因宋词是合乐的歌词,故又称“曲子词”“长短句”“绝句”等

  C.宋词语句有长有短,便于歌唱,是一种相对于古体诗的新体诗歌之一

  D.宋词标志着宋代文学的最高成果,并产生了大批成果出色的词人

  9.下列神话故事与其出处对应正确的是:

  A.干将莫邪——《列士传》

  B.女娲补天——《镜花缘》

  C.嫦娥奔月——《吕氏春秋》

  D.孟姜女哭长城——《庄子》

  10.下列选项中作家和著作对应正确的是:

  ①《三都赋》②《过秦论》  ③《游褒禅山记》  ④《桃花扇》

  A.左思——贾谊——王安石——孔尚任

  B.司马相如——张衡——王安石——汤显祖

  C.左思——张衡——刘禹锡——汤显祖

  D.司马相如——贾谊——刘禹锡——孔尚任

  11.下列诗句描绘的风光对应过错的是:

  A.江作青罗带,山如碧玉簪——四川九寨沟

  B.更立西江石壁,切断巫山云雨,高峡出平湖——长江三峡

  C.蜀道之难,难于上青天——横断山区

  D.横看成岭侧成峰,远近凹凸各不同——江西庐山

  12.下列作家和著作说法有误的是(   )。

  A.福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。

  B.契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫具有“变色龙”的特色。

  C.《汤姆索亚历险记》、《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温。

  D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国出色的戏剧家和诗人,他的四大悲惨剧是《李尔王》、《哈姆莱特》、《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》。

  13.书院唐宋至明清呈现的一种独立的教育组织,是私家或官府所设的聚徒教学、研讨学识的场所。以下是宋代闻名的四大书院,下列书院与现所在地对应正确的是(    )。

  A. 白鹿洞书院——江西庐山

  B. 岳麓书院——湖南衡阳

  C. 嵩阳书院——河南开封

  D. 应天书院——陕西西安

  14.毛泽东诗词是毛泽东思维的重要组成部分,不光渗透着毛泽东思维道理,并且是毛泽东文艺思维亲身实践的典范。下列诗词节选创造时期与其他不同的是:

  A.雄关漫道真如铁,当今跨步从头越

  B.五岭逶迤腾细浪,乌蒙澎湃走泥丸

  C.安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?

  D.天若有情天亦老,人间正道是沧桑

  15.提出“知行合一”这一思维的,是我国古代哪一位闻名的思维家(    )

  A.朱熹   B.陆九渊   C.王阳明   D.黄宗羲

  参 考 答 案

  1.答案:C

  【解析】本题是选非题,调查文学知识。

  骆宾王,唐代诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,《咏鹅》据说是其七岁所做。A项对应正确。

  阮籍,三国时期魏国诗人,竹林七贤之一,著有《咏怀》《大人先生传》,B项对应正确。

  巴金,我国作家,其著作《家》《春》《秋》组成《激流三部曲》,《憩园》是激流三部曲的续篇,并非组成部分。C项对应过错。

  《蛙》的作者为莫言,莫言曾凭仗该著作获茅盾文学奖。D项对应正确。

  因而,挑选C选项。

  2.答案:B

  【解析】本题是选非题,并调查文学知识。

  《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,与北朝的《木兰诗》合称为“乐府双璧”。A项正确。

  《山海经》是一部记载我国古代神话、地舆、植物、动物等内容的著作。其内容虽为志怪,但并非小说。我国第一部白话志怪小说集是《搜神记》。B项过错。

  《说文解字》的作者是许慎,是我国第一部体系地剖析汉字字形和讲究学源的字书,是首部按部首编列的汉语字典。C项正确。

  《儒林外史》是一部出色的现实主义长篇挖苦小说,也是我国第一部长篇挖苦小说。D项正确。

  因而,挑选B选项。

  3.答案:B

  【解析】本题调查成语知识。“黔驴之技”出自唐代柳宗元的《柳河东集·黔之驴》。“程门立雪”出自《宋史·杨时传》,描绘宋朝杨时尊敬师长的故事。“围魏救赵”出自西汉《史记·孙子吴起列传》,叙述战国时期孙膑用计免除赵国之围的故事。鹦鹉学舌,也作“学步邯郸”,出自战国时期《庄子·秋水》,叙述寿陵少年去邯郸学习走路而忘掉怎么走路的故事。由此可知,正确排序为④③①②。因而,挑选B选项。

  4.答案:C

  【解析】本题是选非题,调查文学知识。

  C对应过错。《梧桐雨》全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,我国十大古典悲惨剧之一,为白朴所作。

  A对应正确。《救风尘》全名《赵盼儿风月救风尘》,为关汉卿所作。

  B对应正确。《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,为马致远所作。

  D对应正确。《墙头马上》是元代闻名戏剧家白朴的著作。

  因而,挑选C选项。

  5.答案:A

  【解析】本题调查诸子百家。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”出自荀子的《劝学篇》。

  A项正确。该句出自《荀子·王制》,粗心是水能载得住船,也能翻倒船。

  B项过错。该句出自孔子的《论语》,粗心为一个读书人既专注追求真理,却以自己穿的欠好,吃的欠好为羞耻,那便不值得和他评论真理了。

  C项过错。该句出自《孟子·梁惠王下》,粗心为执政者假如以适应民众的高兴为高兴,民众就会为执政者的高兴而高兴;假如把民众的忧苦当作自己的忧苦,民众也会为执政者的忧苦而忧苦。

  D项过错。该句出自庄子的《外篇·达生》,粗心为行事时要超乎于肝胆义气之外,看事时不要只用眼睛和耳朵,洒脱自在于污垢之外,不被世事所连累,正所谓是推进万物的开展而不自恃有功,长养了万物而不自以为操纵。

  因而,挑选A选项。

  6.答案:A

  【解析】本题调查文学知识。

  A项正确。唐代诗人白居易的代表作是《长恨歌》。

  B项过错。唐代诗人刘禹锡的代表作有《陋室铭》《乌衣巷》等,而《泊秦淮》是唐代诗人杜牧的代表作,二者对应过错。

  C项过错。宋代欧阳修的代表作有《醉翁亭记》等,而《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼的代表著作,二者对应过错。

  D项过错。苏轼的代表作有《赤壁赋》《江城子》等,而《别董大》是唐代高适的著作,二者对应过错。

  因而,挑选A选项。

  7.答案:C

  【解析】本题调查前史文化知识。鹳雀楼,又叫鹳鹊楼,古时因时有鹳雀栖其上而得名,坐落山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,它与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四台甫楼。题干中的诗出自唐代闻名诗人王之涣的《登鹳雀楼》。因而,本题的正确答案为C选项。

  8.答案:B

  【解析】本题调查文学知识。宋词又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等,绝句是唐诗体裁的一种方式,并不归于宋词的别称。B项表述不正确,其它选项表述正确。因而,挑选B选项。

  9.答案:A

  【解析】本题调查文学知识。干将莫邪是古代汉族神话传说,最早出自汉代刘向《列士传》和《孝子传》中,后因由前史上许多著作摘抄和引证。A项正确。女娲补天是我国传统神话故事之一,出自西汉·刘安《淮南子·览冥训》。B项过错。嫦娥奔月是我国上古时代神话传说故事,最早纪录嫦娥业绩的是商代的巫卜书。C项过错。孟姜女哭长城是我国民间四大爱情故事之一,最在被记载在《左传·襄公二十三年》中。D项过错。因而,挑选A选项。

  10.答案:A

  【解析】本题调查文学知识。《三都赋》是左思于西晋初吴、蜀始平之后创造的,抑吴都、蜀都而申魏都,以晋承魏统耳;《过秦论》是贾谊政论散文的代表作;《游褒禅山记》是北宋的政治家、思维家王安石在辞去职务回家的归途中旅游了褒禅山后,以回忆方式写下的一篇行记;《桃花扇》是我国清代闻名的传奇剧本,作者是孔尚任,是他阅历十余年三易其稿而完结的。由此可知,上述著作的作者对应正确的为:左思——贾谊——王安石——孔尚任。因而,挑选A选项。

  11.答案:A

  【解析】本题是选非题,调查文学与地舆。“江作青罗带,山如碧玉簪”出自唐代诗人韩愈《送桂州严大夫》,描绘的是广西桂林的象鼻山和漓江。A项过错。“更立西江石壁,切断巫山云雨,高峡出平湖”出自毛泽东的《水调歌头·游水》,这是毛泽东1956年三次畅游长江之后写下的诗歌,描绘的是长江三峡。B项正确。“蜀道之难,难于上青天”出自唐代诗人李白的《蜀道难》,描绘的是四川省西部凹凸的地势。四川盆地西部邛(qióng)崃(lái)山等山脉归于横断山脉的部分。C项正确。“横看成岭侧成峰,远近凹凸各不同”出自苏东坡的《题西林壁》,描绘的是庐山。D项正确。因而,挑选A选项。

  12.答案:D

  【解析】本题调查文学知识。D选项过错,原因是莎士比亚是英国文艺复兴时期巨大的剧作家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。莎士比亚四大悲惨剧,包含《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的前史传说。四大喜剧的是《仲夏夜之梦》、《大快人心》、《第十二夜》和《威尼斯商人》。其他选项都正确。A选项里福楼拜是法国作家,代表作有《包法利夫人》等,左拉以为福楼拜是“自然主义之父”;而20世纪的法国“新小说”派又把他称为“开山祖师”。B选项里契诃夫是俄国国际级短篇小说大师,是俄国19世纪晚期最终一位批评现实主义艺术大师,与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“国际三大短篇小说家”,是一个有剧烈幽默感的作家。C选项里马克·吐温是美国批评现实主义文学的奠基人,代表著作有小说《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》等。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  13.答案:A

  【解析】本题调查的是文学知识。A选项正确,白鹿洞书院在江西庐山。B选项过错,原因是岳麓书院在今湖南长沙,C选项过错,原因是嵩阳书院在今河南登封,D选项过错,原因是应天书院在今河南商丘。因而,本题的正确答案是A选项。

  14.答案:D

  【解析】本题归纳调查调查文学和前史知识。D选项中“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”选自《七律·公民解放军占据南京》。1949年4月22日,公民解放军解放了国民党反动派占据了22年的南京。为了留念这个巨大的日子,毛泽东在公民的“欢娱”声中挥笔写成此篇。A选项中“雄关漫道真如铁,当今跨步从头越”选自《忆秦娥·娄山关》,写于1935年,大方悲烈、雄沉雄壮,经过在战役中堆集了多年的景象调查,以景入情,情中有景,从内到外描绘了赤军铁血长征中征战娄山关的严重剧烈场景,体现了作者面临失利和困难镇定自若的气量和博大胸怀。B选项中“五岭逶迤腾细浪,乌蒙澎湃走泥丸”选自《七律·长征》写于1935年10月,其时毛泽东带领中心赤军跳过岷山,长征行将完毕。回忆长征一年来赤军所打败的很多艰难险阻,他满怀高兴的战役豪情,以极端轻松的笔调写下了这首气贯长虹的巨大诗歌。C选项中“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?”选自《念奴娇·昆仑》,作于1935年。其时中心赤军走完了长征最终一段行程,行将抵达陕北。10月,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带苍莽的昆仑山脉有感而作。由此,D选项与其他选项创造时刻不一起。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  15.答案:C

  【解析】本题调查文学前史知识。“知行合一”是王阳明的闻名观念。A选项过错,原因是朱熹(1130年~1200年)字元晦、一字仲晦,号晦庵、晦翁、考亭先生、云谷白叟、沧洲病叟、逆翁。闻名思维为“去人欲,存天理”。B选项过错,原因是陆九渊(1139-1193)号象山,字子静,书斋名“存”,世人称存斋先生,因其曾在贵溪龙虎山建草屋聚徒讲学,因其山形如象,自号象山翁,世称象山先生、陆象山。其闻名思维是:“吾心就是世界,世界就是吾心”。C选项正确,原因是王阳明(1472年-1529年),汉族,幼名云,字伯安,号阳明,封新建伯,谥文成。王阳明最闻名的思维就是“知行合一”。D选项过错,原因是黄宗羲(1610年—1695年)明末清初经学家、史学家、思维家、地舆学家、地舆历算学家、教育家,东林七正人黄尊素长子,汉族,浙江绍兴府余姚县人。气嘴闻名思维为“气质人心是浑然盛行之体,公共之物也”。综上所述,本题的正确答案为C选项。


点击共享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.guilinwangcheng.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)XML