当地站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当时方位:uedbet赫塔菲官网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(六)

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是调查考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今日先给我们带来一部分经济知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  1.关于基尼系数,下列说法不正确的是:

  A.1表明居民之间的收入分配肯定不均匀

  B.0表明居民之间的收入分配肯定均匀

  C.在实践生活中0和1一般不会呈现

  D.基尼系数越小,收入不相等程度越高

  2.下列各项说法过错的是:

  A.人们在股票商场中愈挫愈勇,表现了鳄鱼规律

  B.经济惨淡时,人们偏心贱价消费,表现了口红效应

  C.由俭入奢易,由奢入俭难,表现了棘轮效应

  D.因为信息不彻底,人们会跟风出资,表现了羊群效应

  3.下列有关独占竞赛商场的表述不正确的是:

  A.独占竞赛是一种介于彻底竞赛和彻底独占之间的商场组织方式

  B.独占竞赛商场既存在着剧烈的竞赛,又具有独占的要素

  C.独占竞赛商场既不是彻底竞赛又不是彻底独占的商场

  D.独占竞赛商场竞赛程度较小,独占程度较大

  4.下列有关全国人大常委会的表述不正确的是:

  A.全国人大常委会,在全国公民代表大会结束会议期间行使最高国家权力

  B.全国人大常委会由委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人组成

  C.全国人大常务委员会具有宪法修改权和监督权

  D.全国人大常委会的任期与全国人大相同,委员长、副委员长接连任职不得超越两届

  5.经济惨淡时,人们的收入削减,正常状况下消费也相应削减,可是商场上做头发、做按摩等“放松消费”却很有人气,与奢侈品的低迷销量呈现出明显的比照。这种现象反映的经济效应是:

  A.棘轮效应

  B.外部效应

  C.羊群效应

  D.口红效应

  6.纸币是指以柔软的物料构成的产品,由国家或某些地区发行并强制运用的价值符号。国际上最早的纸币是:

  A.元狩四年发行的五铢钱

  B.北宋天圣元年发行的交子

  C.三国时东吴政权发行的大泉当千

  D.明朝洪武八年发行的大明宝钞

  7.通货紧缩是指因钱银的供应量小于钱银的实践需求所引起的物价总水平在较长时刻内继续下降的一种经济现象,它与通货膨胀现象正好相反。通货紧缩的本质是(  )

  A.物价很快的上涨,使钱银失掉价值

  B.社会总需求大于社会总供应

  C.钱银供应量大于需求量

  D.社会总需求小于社会总供应

  8.下列哪个行为,不归于“拉动经济的三驾马车”中的内容?( )

  A.国家加大对小型企业的扶持力度维护

  B.国家增设端午节等法定节假日

  C.政府发明有利于企业扩展外贸出口的政治环境

  D.国家新建1000套廉租房

  9.钱银方针是一国政府调整国家经济发展进程的重要杠杆,下列归于钱银方针的是(   )

  A.税率

  B.财务补助

  C.财务信誉

  D.公开商场事务

  10.下列选项中,需交纳个人所得税的是(    )。

  A. 教师教龄补助

  B. 公务员加班补助

  C. 政府特殊补助

  D. 督查办案人员补助

  参 考 答 案

  1.答案:D

  【解析】本题是选非题,调查基尼系数。

  基尼系数是国际上归纳调查居民内部收入分配差异状况的重要剖析方针,数值在0和1之间。1表明居民之间的收入分配肯定不均匀,即100%的收入被一个单位的人悉数占有了;0表明居民之间的收入分配肯定均匀,即人与人之间收入彻底相等,没有任何差异。这两种状况是在理论上的肯定化方式,在实践生活中一般不会呈现。A项、B项、C项正确。

  基尼系数越小,所代表的收入不相等程度越低,反之亦然。D项过错。

  因而,挑选D选项。

  2.答案:A

  【解析】本题调查经济知识。

  假如被鳄鱼咬住脚,仅有的方法便是献身一只脚,及时止损,保住生命。股票商场中愈挫愈勇与“鳄鱼规律”不对应。A项过错。

  “口红效应”是指因经济惨淡而导致口红畅销的一种风趣的经济现象,又叫做“贱价产品偏心趋势”。B项正确。

  “棘轮效应”是指顾客易于跟着收入的进步而添加消费,但不易跟着收入的下降而削减消费,致使发生有正截距的短期消费函数。“由俭入奢易,由奢入俭难”正表现了该效应。C项正确。

  “羊群效应”是指商场上存在那些没有构成自己预期或没有取得一手信息的出资者,他们将依据其他出资者的行为来改动自己的行为。D项正确。

  因而,挑选A选项。

  3.答案:D

  【解析】本题是选非题,并调查独占竞赛商场。独占竞赛商场竞赛程度较大,独占程度较小,比较挨近彻底竞赛,并且要实际得多,在大城市的零售业、手工业、印刷业中普遍存在。D项表述过错,其它选项均正确。因而,挑选D选项。

  4.答案:C

  【解析】本题是选非题,调查宪法。全国人大常委会具有宪法解释权和宪法监督权,并没有宪法的修改权。全国人大具有宪法的修改权。C项过错,其它选项均正确。因而,挑选C选项。

  5.答案:D

  【解析】本题调查经济效应。口红效应是指因经济惨淡而导致口红畅销的一种风趣的经济现象,也叫“贱价产品偏心趋势”。在经济不景气的状况下,人们依然会有激烈的消费愿望,所以会转而购买比较廉价的产品。题干中做头发、做按摩等“放松消费”就归于经济惨淡时挑选的廉价消费,与口红效应对应。D项正确。棘轮效应是指顾客易于随收入的进步添加消费,但不易于随收入下降而削减消费,致使发生有正截距的短期消费函数,也即“由俭入奢易,由奢入俭难”。A项过错。外部效应指在社会经济活动中,一个经济主体(国家、企业或个人)的行为直接影响到另一个相应的经济主体,却没有给予相应付出或得到相应补偿。外部效应可能是正面的,也可能是负面的。常见的有“城门失火,殃及池鱼”。B项过错。羊群效应,也叫“从众效应”,意指商场上存在那些没有构成自己的预期或没有取得一手信息的出资者,他们将依据其他出资者的行为来改动自己的行为。C项过错。因而,挑选D选项。

  6.答案:B

  【解析】本题调查最早的纸币。西汉元狩四年发行的五铢钱是我国钱币史上运用时刻最长的钱银,也是用分量作为钱银单位的钱币,是金属钱银,五铢钱奠定了我国硬通货铸币圆形方孔的传统。A项过错。公元1024年呈现的北宋交子是我国和国际最早流转的纸币。B项正确。大泉当千是三国吴孙权赤乌元年至九年所铸大钱,是金属钱银。C项过错。大明宝钞是明朝官方发行的仅有纸币,是国际上面积最大的纸币之一,呈现时刻比交子要晚。D项过错。因而,挑选B选项。

  7.答案:D

  【解析】本题调查经济知识。A、B、C选项过错,原因是通货紧缩是指由产品和劳务总需求小于总供应所引起的物价总水平在较长时刻内继续下降的一种经济现象,它与通货膨胀现象正好相反。其本质便是社会总需求小于社会总供应。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  8.答案:D

  【解析】本题调查经济知识。拉动经济的三驾马车包含扩展国内出资、影响国内消费和扩展外贸出口。A、B、C项,别离对应归于这三项内容,而D项归于进步公民生活水平,归于调理分配的内容。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  9.答案:D

  【解析】钱银方针是指政府或中央银行为影响经济活动所采纳的办法,尤指操控钱银供应以及调控利率的各项办法。用以到达特定或保持方针方针。包含利率、存款准备金率、公开商场事务、对政府的借款、再贴现率等。ABC三项都归于财务方针,因而,本题的正确答案为D选项。

  10.答案:B

  【解析】本题调查的是经济与法令。依据《个人所得税法施行法令》,《个人所得税法》所说的依照国家统一规则发给的补助、补助,是指依照国务院规则发给的政府特殊补助、院士补助、资深院士补助,以及国务院规则免纳个人所得税的其他补助、补助。因而,加班薪酬不归于国家统一规则发给的补助补助,应并入工薪收入依法纳税。因而,本题的正确答案为B选项。


点击共享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.guilinwangcheng.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)XML