当地站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当时方位:uedbet赫塔菲官网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(七)

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是考察考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今天先给咱们带来一部物理知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  物理知识练习题

  1.与“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”蕴涵的物理原理相同的是:

  A.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼

  B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  C.近水楼台先得月,向阳花木易为春

  D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来

  2.下列选项中关于望远镜的说法正确的是:

  A.望远镜是使用光学器材观测悠远物体的目视光学仪器

  B.世界上榜首台望远镜是意大利人伽利略创造的

  C.哈勃空间望远镜能够取得红外光谱图画,但会遭到大气层扰动折射的影响

  D.折射式望远镜是用凹面反射镜作物镜的望远镜

  3.现代日子中,电能无处不在,电已经是人类日子和开展的必需品。下列关于电的说法不正确的是:

  A.电磁感应俗称磁生电,多使用于发电机

  B.电流是带电粒子定向移动发作的

  C.自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷

  D.冲突起电是冲突发作的热能转化为电能

  4.物质由一种状况变成另一种状况叫物态改变,物态改变进程中会有吸热或许放热现象。下列关于物态改变和吸热放热对应过错的是:

  A.空气中水蒸气遇到冷空气变成雪——凝华放热

  B.天然气充入罐体以液态方式贮存——液化放热

  C.化雪的时分感觉比下雪时分更冷——溶化吸热

  D.被水蒸气烫坏比开水烫坏更严峻——汽化吸热

  5.站在岸边看见清澈见底、深不过齐腰的水时不行轻率下水,是因为:

  A.近年来水污染严峻,许多污染物无色无味,下水或许危害人体健康

  B.水下有许多肉眼看不见的微生物,对人身体发作损伤

  C.因为光的折射效果,池水看起来比实践要浅,轻率下水或许溺水

  D.水温与气温有差异,轻率下水或许受凉,发作抽筋

  6.下列诗句中所反映的光原理与其他三项不同的是:

  A.绿树浓荫夏天长,楼台影子入池塘

  B.举杯邀明月,对影成三人

  C.大漠孤烟直,长河落日圆

  D.上一年今天此门中,人面桃花相映红

  7.以下关于电磁波的说法,正确的是(    )。

  A. 物体的温度越高,它辐射的红外线越弱

  B. 可见光不属于电磁波的领域

  C. X光片的拍照使用了伦琴射线的原理

  D. 不同电磁波的发作机理是相同的

  8.下列成语或俗话中反映的物理现象与其他选项不同的是:

  A.管中窥豹

  B.马到成功

  C.一叶障目

  D.水月镜像

  9.物体因磨擦而带的电,不是正电便是负电。科学上规矩的负电是(    )。

  A. 与用毛皮冲突过的玻璃棒所带的电相同的电

  B. 与用丝绸冲突过的橡胶棒所带的电相同的电

  C. 与用毛皮冲突过的橡胶棒所带的电相同的电

  D. 与用丝绸冲突过的玻璃棒所带的电相同的电

  10.蓝光光盘的命名是因为其选用波长405纳米的蓝色激光光束来进行读写操作,那么DVD数据读写的650nm波长的光是(    )。

  A. 绿光    B. 黄光    C. 橙光    D. 红光

  参考答案

  1.答案:D

  【解析】本题考察物理知识。“坐地”是人与地球一同自转,故人相对于地球是停止的;而人在地球赤道自转一周的间隔是八万里,所以“日行八万里”。这表现了物理上的相对运动。

  A项,拉弯的弓把箭射出去,拉弯的弓箭发作弹性形变具有弹性势能,离弦的箭是运动的,具有动能,表现了弹性势能转化为动能。与题干不符。

  B项,从物理视点看飞流直下的瀑布蕴藏着巨大的能量,水从高处落下应具有动能和势能,故飞流直下的瀑布蕴藏着机械能。与题干不符。

  C项,月亮的光照射到水面上发作了光的反射,接近水边的楼台先看见月亮,表现了光的反射。与题干不符。

  D项,相对于地上,青山是停止的,“青山相对出”参照物是运动的船;“孤帆”从日边而来,相对于停止的河边是运动的。该句表现了相对运动,与题意相符。

  因而,挑选D选项。

  2.答案:A

  【解析】本题考察望远镜。

  望远镜是一种使用透镜或反射镜及其他光学器材观测悠远物体的光学仪器。A项正确。

  1608年,荷兰的一位眼镜商汉斯·利伯希偶尔发现用两块镜片能够看清远处的景象,受此启示,他制作了人类前史上的榜首架望远镜。1609年伽利略·伽利雷创造了榜首部投入科学使用的有用望远镜。B项过错。

  因为运转在外层空间,哈勃望远镜取得的图画不受大气层扰动折射的影响,而且能够取得通常被大气层吸收的红外光谱的图画。C项过错。

  折射式望远镜分为两种类型:由凹透镜作目镜的称伽利略望远镜;由凸透镜作目镜的称开普勒望远镜。反射式望远镜是用凹面反射镜作物镜的望远镜。D项过错。

  因而,挑选A选项。

  3.答案:D

  【解析】本题是选非题,考察物理知识。

  D说法过错。冲突起电是电子由一个物体搬运到另一个物体的成果,是电荷的搬运,得到电子的带负电,失掉电子的带正电。

  A说法正确。电磁感应现象是指放在改变磁通量中的导体,会发作电动势。此电动势称为感应电动势或感生电动势,若将此导体闭组成一回路,则该电动势会唆使电子活动,构成感应电流。电磁感应多用于发电机。

  B说法正确。导体中的自由电荷在电场力的效果下做有规矩的定向运动就构成了电流。

  C说法正确。自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷。人们规矩用丝绸冲突过的玻璃棒带的是正电荷,用毛皮冲突过的橡胶棒带的是负电荷。

  因而,挑选D选项。

  4.答案:D

  【解析】本题是选非题,考察物态改变。

  D说法过错。被水蒸气烫坏比开水烫坏更严峻是因为水蒸气液化时放热,比同温度的开水放出的热量更多。

  A说法正确。凝华是物质直接由气态变为固态的现象,凝华放热,霜、雪的构成都是凝华的进程。

  B说法正确。液化是物质由气态改变为液态的现象,液化放热,使气体液化的优点是便于贮存运送,如液化天然气。

  C说法正确。溶化是物质由固态改变为液态的现象,溶化吸热,化雪时水由固态变成液态便是溶化的现象。

  因而,挑选D选项。

  5.答案:C

  【解析】本题考察物理知识。光从空气斜射入水时,传达方向会发作改变,构成光的折射。人在岸边看水,会比实践深度要浅,轻率下水或许发作溺水现象。因而,挑选C选项。

  6.答案:C

  【解析】本题考察光学原理。A项出自晚唐诗人高骈的《山亭夏天》,诗中“浓荫”的构成阐明晰光的直线传达;而“楼台影子”则是光的反射构成的虚像。B项出自唐朝诗人李白的《月下独酌四首·其一》。“举杯邀明月”阐明月亮在酒杯中构成一个虚像,是因为光的反射构成的虚像。C项出自王维《使至塞上》。作者看到的“落日”并不是实践的太阳,而是光通过不均匀的大气时发作了折射构成的虚像,太阳实践的方位在地平面以下,这是因为光的折射构成的。D项出自唐代崔护的《题国都南庄》。咱们看到的物体的色彩都是由其反射色光的色彩决议。赤色的桃花只反射红光,红光反射到人面上,人面看起来也变成了赤色。A项、B项、D项都是光的反射现象。C项是光的折射现象。因而,挑选C选项。

  7.答案:C

  【解析】本题考察的是物理知识。C选项正确,原因是X光片的拍照使用了伦琴射线的原理。A选项过错,原因是物体的温度越高,它辐射的红外线越强。B选项过错,原因是电磁波包含无线电波、红外线、可见光、紫外线、伦琴射线等。D选项过错,原因是不同电磁波波长不同,发作机理也不同。综上所述,本题的正确答案是C选项。

  8.答案:D

  【解析】本题考察物理知识。

  A项“管中窥豹”意思是在井底的青蛙看到的天空很小,这是光的直线传达构成的。

  B项“马到成功”意思是在阳光下竖起竹竿,马上就看到影子,这是因为光沿直线传达,竹竿挡住光线才构成影子。

  C项“一叶障目”意思是一片叶子挡住了眼睛,连面前的泰山都看不到了,这是运用了光沿直线传达的原理。

  D项“水月镜像”是指物体在水中和镜中成的像都是虚像,所以在水中捞不到月亮,在镜中摘不到花,这是因为光的反射。

  综上,A项、B项、C项反映的都是光沿直线传达,D项反映的是光的反射,与其他三项不同。因而,挑选D选项。

  9.答案:C

  【解析】本题考察的是物理知识。任何两个物体冲突,都能够起电。18世纪中期,美国科学家富兰克林通过剖析和研讨,认为有两种性质不同的电,叫作正电和负电。与用丝绸冲突过的玻璃棒所带的电相同的,叫作正电;与用毛皮冲突过的橡胶棒的电相同的,叫作负电。因而,本题的正确答案为C选项。

  10.答案:D

  【解析】本题考察的是物理知识。人类只能感应到波长约380-780纳米的光波,当某一物体承受光照后会将其间某一波长的光线反射出来,其他波长会被物体吸收,被反射出来的某一波长的光线便是其特有的色彩。物体反射波长约在300-470纳米时表现为蓝色,500-572纳米时为黄色,600-700纳米时为赤色。400纳米以下为不行见的紫外光,800纳米以上也为不行见的红外光。因而,本题的正确答案为D选项。


点击共享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.guilinwangcheng.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)XML