当地站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当时方位:uedbet赫塔菲官网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(四)

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是调查考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今日先给我们带来一部分生物知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  1.豆浆起源于我国,下列关于豆浆说法不正确的是:

  A.假沸豆浆易中毒

  B.豆浆与鸡蛋不能同吃

  C.长时刻饮用豆浆能够防治高血压

  D.长时刻饮用豆浆能够防治冠心病

  2.基因分为显性基因和隐性基因。已知双眼皮为显性基因A,单眼皮为隐性基因a。若爸爸妈妈两边均为双眼皮,则子孙:

  A.呈现双眼皮的几率必定大于呈现单眼皮的几率

  B.呈现双眼皮的几率或许等于呈现单眼皮的几率

  C.呈现双眼皮的几率或许小于呈现单眼皮的几率

  D.必定是双眼皮

  3.细胞是生物体根本的结构和功用单位。下列有关细胞的表述不正确的是:

  A.一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成

  B.高等植物与高等动物是多细胞生物

  C.细胞首要由细胞核与细胞质构成,动物细胞有细胞壁

  D.细胞形状多种多样,有运动、养分和繁衍等机能

  4.下列关于血液的说法正确的是:

  A.动脉血只参加体循环,不参加肺循环

  B.AB型血能够接纳除了O型血以外的血液输入

  C.血液由血浆和血细胞组成,血细胞约占55%

  D.肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血

  5.菠菜不只含有许多的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来历。可是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的首要原因是(  )。

  A.铲除生菠菜含有的红血球凝集素

  B.改动生菠菜内龙葵素的化学成分

  C.避免菠菜内的草酸成分阻止人体对钙的吸收

  D.铲除菠菜栽培过程中残留的农药

  6.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都归于养分短少症,短少的养分物质分别是(  )。

  ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐

  A. ⑦⑤③②

  B.⑦①④②

  C.⑧⑥④②

  D.⑥③④①

  7.多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是(    )。

  A.长时刻进化构成的保护色

  B.背部比腹部承受光线多,导致色素沉积

  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

  D.背部鱼鳞多,吸收光线多

  8.关于下列食物的成效,同属一类的是(  )。

  A.鸭肉、鹅肉、海带

  B.西兰花、卷心菜、松子

  C.胡萝卜、杏仁、芽甘蓝

  D.红酒、薏仁、芹菜

  9.下列说法中过错的是(  )。

  A.牛奶加热后凝聚的奶皮实际上是蛋白质

  B.人们吃完饭后会犯困的原因是大脑视丘下部的神经元细胞排泄出胃口激素,它吸取的许多葡萄糖会削减这种蛋白质类激素的排泄,然后让人感到疲倦

  C.人们常说的“烧心”实际上是“胃灼热”,是由胃酸引起的

  D.洋葱中含有的微量元素钼,是现在已知的最有力的天然抗癌物质之一

  10.头发和指甲的成长分别是(    )。

  A. 周期性成长;继续不断地成长

  B. 继续不断地成长;周期性成长

  C. 周期性成长;周期性成长

  D. 继续不断地成长;继续不断地成长

  参 考 答 案

  1.答案:B

  【解析】本题是选非题,并调查日子知识。

  未煮熟的豆浆存在含量较高的有害物质,食用是不安全的。豆浆必须在煮欢腾后,再煮15到20分钟,饮用才安全。A项正确。

  大豆中含有胰蛋白酶按捺剂,能够按捺人体胰蛋白酶的活性,然后影响鸡蛋中的蛋白质的消化吸收。但胰蛋白酶按捺剂遇热不安稳,豆浆煮沸加热8分钟即可被损坏85%以上,其间尽管尚含少数热安稳蛋白酶按捺剂,但活性较低,不足以搅扰到鸡蛋中蛋白质的消化吸收。B项过错。

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质,能够防治高血压。C项正确。

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心计血管的振奋,改进心计养分,下降胆固醇,促进血流避免血管痉挛,防治冠心病。D项正确。

  因而,挑选B选项。

  2.答案:A

  【解析】本题调查生物知识。爸爸妈妈两边均为双眼皮,双眼皮为显性基因,则爸爸妈妈两边的基因有AA和Aa两种或许,不管爸爸妈妈两边的基因是何种组合,子孙呈现AA和Aa的几率必定大于双隐性基因aa。即便爸爸妈妈两边基因均为Aa,则子孙有AA、Aa、Aa、aa四种组合,呈现显性基因的概率为75%,隐性基因概率为25%。BCD选项过错。因而,挑选A选项。

  3.答案:C

  【解析】本题调查细胞。细胞首要由细胞核与细胞质构成,外表有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。C项表述不正确,其他选项表述正确。因而,挑选C选项。

  4.答案:D

  【解析】本题调查血液。血液循环由体循环和肺循环两条途径构成的双循环。动脉血参加体循环和肺循环。A项过错。ABO血型可分为A、B、AB和O型等四种血型。AB血型的人能够接纳任何血型的血液输入,被称作全能受血者。O型血的人能够输出给任何血型的人体内,被称为全能输血者。B项过错。血液,由血浆(约占55%)、血细胞(约占45%,由红细胞、白细胞、血小板组成)构成,对保持生命起重要效果。C项过错。动脉血和静脉血的差异在于动脉血含氧较多、二氧化碳较少,呈鲜红色。静脉血含较多二氧化碳,呈暗红色。并不是静脉中流的血是静脉血,动脉中流的血是动脉血。肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血。D项正确。因而,挑选D选项。

  5.答案:C

  【解析】原因是菠菜富含草酸,草酸根离子在体内与钙结合构成草酸钙,不只会影响钙的吸收,还会导致结石的构成。高温烫煮可使菠菜中的草酸提高,然后下降菠菜中的草酸含量。A选项过错,原因是:红血球凝集素,也称为血凝素,多存在于豆科植物中,如四季豆等能与红细胞外表的受体结合引起凝血。B选项过错,原因是:龙葵素,也称为马铃薯毒素,多存在于马铃薯、茄子中,是一种有毒的糖苷生物碱,有腐蚀性和溶血性。D选项过错,原因是:高温烫煮能够去除植物上一部分的农药残留,但不是菠菜烫煮的首要原因。综上所述,本题的正确答案为C选项。

  6.答案:B

  【解析】本题调查的是医学生物知识。骨质软化病是短少钙盐,夜盲症是短少维生素A,脚气病是短少维生素B1,坏血病是短少维生素C。短少锌盐会使大脑发育缓慢,胃口不振。短少碘盐会甲状腺肿大。短少维生素K会使人凝血功用变差,简单出血。短少铁盐会使人贫血,面无人色,精疲力竭。综上所述,本题的正确答案为B选项。

  7.答案:A

  【解析】本题调查生物知识。鱼类背部发黑、腹部发白是其长时刻进化构成的保护色。从空中看水面鱼是黑色的,鱼类背部发黑不易被水上天敌发现;从水下看天空鱼是白色的,鱼类腹部发白则不易被水下天敌看到。拓宽:①生物的保护色是指动植物把体表的颜色改动为与周围环境类似的颜色,如枯叶蝶的翅反面呈枯叶色。②生物的警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的艳丽颜色和斑纹,如艳丽的毒蘑菇。③生物的拟态是指一种生物在形状、行为等特征上模仿另一种生物,然后使一方或两边获益的生态习惯现象,如瓶子草、猪笼草模仿花朵以诱捕采蜜昆虫。综上所述,本题的正确答案为A选项。

  8.答案:A

  【解析】本题调查生物知识。食用鸭肉、鹅肉、海带可防备心血管疾病。B选项过错,原因是:西兰花和卷心菜:十字花科的植物,包含西兰花、卷心菜、椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。许多研讨显现,常吃上述蔬菜可削减胃癌、乳癌、肠癌的要挟,而松子可防备心脏病、促进大脑发育。C选项过错,原因是:蔬菜中菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、西红柿、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜都有补脑效果。此外,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类零食对脑子也很有优点。而芽甘蓝具有抗癌成效。D选项过错,原因是:红酒、薏仁都具有美容成效,芹菜可降血压。

  9.答案:D

  【解析】本题调查生物知识,洋葱中含有的栎皮黄素,是现在已知的最有力的天然抗癌物质之一。它可按捺多种致癌物质的活性,还可避免癌细胞的成长。因而,本题的正确答案为D选项。

  10.答案:A

  【解析】本题调查的是日子知识。人体指甲成长是继续不断的,没有一刻中止;而头发的成长是周期性的,成长一段时刻还会有必定中止的时刻。因而,本题的正确答案为A选项。


点击共享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.guilinwangcheng.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)XML